Холестерин. Что считать нормой. Липидный цикл.

В человеке все должно быть прекрасно и жиры, и белки, и углеводы.

Сейчас многие люди следят за подсчетом КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов). Предпочитая допускать перебор по белкам, нежели по жирам или углеводам. Мотивируя это тем, что белок нам нужен для построения мышц. А жиры и углеводы, вроде как не совсем значимая часть рациона.

По этому предлагаю обратить внимание на липидный цикл и выяснить, как он происходит.

Липидный цикл-это процесс упаковывания жировых частиц в белковую оболочку. Доставка их в кровь и ткани тела про запас или для использования сразу.

30% пищевых калорий из жиров всасываются в кишечнике клетками энтероцитами. Они готовят жир и питательные вещества, для циркуляции по кровеносным сосудам, завернутыми в белок.

Липопротеин-белковая оболочка, обеспечивает правильное распределение жира по организму, апопротеин-служит адресом.

Липопротеин вырабатывается в кишечнике называется хиломикрон, содержит триглицериды, лицетин, холин, омега 3 и 6, фосфолипиды.

Голодные ткани подают сигнал эндотельным клеткам. Они размещают на самых маленьких кровеносных сосудах специальные белки. Эти белки ловят липопротеин, он отдаст часть питательных веществ эндо клетке. Клетка их пропустит через свой центр прямо в ткани. В конце печень забирает и отделяет остатки.

Допустим какой-то клетке мозга нужен Омега-3. Клетка просит одну из липопротеиновых клеток в кровеносных сосудах привезти ей Омега-3. Делается это с помощью выпускания в кровь поток специфического апопротеина АПОЕ. Скоро эти АПОЕ встретят липопротеины богатые жирами. При встрече АПОЕ встраивается в частицу липопротеина и теперь она может доставить жиры клетке мозга. Система эффективна, но обладает некоторой уязвимостью. АПОЕ не умеет отличать хорошие жиры от плохих. Если человек употребляет много жиров мегатрансов, то и клетки будут получать эти плохие жиры.

Нарушение липидного цикла вызывает атеросклероз. Это отвердение артерий. Этот диагноз ставится, когда в крови начинают накапливаться бляшки. При нарушении вашим питанием липидного цикла, жиры попадают не туда куда надо. ЛПНП станет больше ЛПВП меньше. Так что нужно избегать еды нарушающей липидный цикл. Или время от времени проводить лечебное голодание.

Лучший анализ на холестерин-это анализ на размер частиц. Но можно сдать обычный. Он дает 3 показателя:

ОБЩИЙ ХОЛЕСТЕРИН

ЛПНП

ЛПВП

ТРИГЛИЦЕРИДЫ

Уровень ЛПВП должен быть выше 45 у мужчин и выше 50 у женщин. ЛПНП не должно быть более чем втрое больше чем ЛПВП. А уровень триглицеридов меньше 150. При таких показателях система распределения жиров в организме здорова. Если уровень ЛПВП меньше 40 и триглицеридов больше 150, то липопротеиновый цикл нарушен.

А нарушает его конечно же некоторая еда, и в частности рафинированные растительные масла и сахар. Сахар нарушает работу АПОЕ. АПОЕ-белковый слой, служит оберткой у липопротеина и выражаясь конфигурально, на ней есть как бы наклейка с адресом. И именно повреждение липопротеиновых адресов нарушает липидный обмен организма, и это приводит к атеросклерозу. Не имея нормального адреса липопротеины тыкаются во все клетки подряд. Бесцельно плавая по кровеносным сосудам, начинают распадаться и в итоге оседают на стенках артерий.

Мегатрансжиры обжигают поверхность липопротеина и делают его неузнаваемым для рецепторов ЛПНП. Чем меньше в диете антиоксидантов и натурального витамина Е, тем скорее окисляется адресная наклейка, апопротеин.

Сахар присоединяется к разным молекулам с помощью процесса гликирования. Когда сахара много, он залепляет адреса а это проблема. Адреса просто отпадают, у диабетиков низкий уровень ЛПВП, сахар сбивает липидные оболочки.

Как можно увидеть из выше написанного, белки конечно же важны, но не менее важными считаются и жиры.

Комментарии 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *