Запрет на гнев.

Почему люди никак не могут вылезти из круга своих проблем? Как связаны запрев на гнев и успешность в жизни?

Сложно уйти от родителей-абъюзеров, мужей-психопатов, начальников-нарциссов. Найти, наконец, хорошую работу с адекватной зарплатой.

Ответ, очень прост. Нам запрещен гнев. Нет, поговорку семь раз отмерь, один отрежь никто не отменял. Когда человек все никак не осмеливается отрезать, пора принимать меры.

Кто же это посмел запретить человеку злиться, испытывать гнев?

Ну конечно же наши любимые родители. Ребенок не должен злиться на родителя. Послушный, безропотный ребенок очень удобен для своих родителей. Непослушных детей наказывают и стараются воспитывать.

Вся загвоздка в том, что удобным он так и останется, для мужа, для начальника, для подружаек потребителей.

Это может быть полное игнорирование желаний ребенка, попытка подчинить его себе. “Ешь суп, меня не волнует, что ты не любишь лук, иначе не выйдешь из за стола”. “Стригите его покороче. Какую еще челку он просит?” Вот так мы привыкаем, что наши желания ничего не значат, и все что чувствуем и желаем, ерунда, не стоящая внимания. Ребенку априори не дают заявить о себе. Ведь гнев-это способ заявить о своих желаниях и потребностях.

И так страх.

Допустим человеку нужно сменить работу. Смена работы для человека это какой-никакой стресс. И вот на этом этапе, один начнет движение по поиску подходящего места, а другой завалится в жертву, с невозможностью двинутся дальше. У психики не будет сил, перебороть страх и двигаться дальше. Хватает сил только на то, чтоб жалеть себя и сетовать на судьбу. Человек получает ретравматизацию(травма закрепляется психикой) получает стресс(как поддержать себя во время стресса и не угодить в депрессию здесь ), и заваливается в депрессию.

Вот вам и запрещенный гнев. Гнев двигает нас по жизни. Гнев запрещен, продвигаться не получится. Произойдет заваливание в жертву(я размазня, я тряпка, ничего не стою) и самобичевание. Гнев, как и всякая энергия, должен найти выход. Не нашел выход во внешнем проявлении, выплеснется внутрь себя. Вот поэтому у внешне спокойных и покладистых людей бывают неконтролируемые приступы гнева, которые для окружающих вызывают эффект разорвавшейся бомбы. А так же инфаркты.

Как же разрешить себе гнев?

Разрешить себе быть плохим. Принять свое несовершенство, сесть и выписать, где я пытаюсь быть хорошим. Хорошо поделать растяжки на психологическую устойчивость.

Записывайтесь на консультации:

Email: rubenkova66@mail.ru

WhatsApp: +7902 874 33 93

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *